Это будет «Золотой лук»

Олди понемногу подогревают интерес читателей к новой книге Ахейского цикла. И четырёх дней не прошло с момента предыдущего анонса, а тут уже и подробности в «ru-oldie» подоспели:

«Дорогие друзья!
Ваши хваленые™ Олди имеют сообщить, что они завершили работу над первой книгой романа-дилогии «Золотой лук». После финальной авторской редактуры книга будет передана в издательство «Азбука».
Две книги, составляющие роман, мы решили назвать по цитате, принадлежащей мудрейшему Якову Голосовкеру: «Если герой приходит, все бывает». Т.е. «Книга 1. Если герой приходит» и «Книга 2. Все бывает».
Аннотация: Не всякому дано побывать в Эфире. Так говорят, изнывая от зависти, жители Афин и Спарты, Фив и Аргоса. Здесь, в богатой Эфире, владычице торговых путей, правит Главк, знаменитый лошадник. Домой возвращается из царства мертвых отец Главка, великий хитрец Сизиф. Сюда прилетает жечь храмы ужасная трехтелая Химера. В эти края прилетает и крылатый конь Пегас, чтобы напиться из источника на площади. Тут сойдутся интересы богов: лукавого Гермия, мудрой Афины, вспыльчивого Посейдона.
В Эфире живет мальчик Гиппоной, сын Главка и внук Сизифа. Тот, кого позже узнают под именем Беллерофонта – Метателя-Убийцы, в числе первых героев Эллады. Здесь начнется его яркая, буйная, трагическая судьба, а где она закончится – это еще у богов на коленях».

Теперь мы знаем и героев и название :)

Олди объявили о возвращении в Элладу

В своём ЖЖ Олди сообщают:

«Романы, составившие Ахейский цикл, мы писали с большими перерывами. Пять лет между героем, который должен быть один, и Одиссеем, сыном Лаэрта. Одиннадцать лет между хитроумным Одиссеем и внуком Персея. Да, это шло не на пользу коммерческой составляющей в работе писателя. Почтенная публика изъявляла желание прочесть «Герой должен быть один-два-три», дважды и трижды войти в привычную, обжитую реку. Но поступить иначе мы не могли.
Почему?
Нужно было, чтобы от книги к книге у нас в достаточной мере изменилась стилистика, подход к материалу, взгляды на жизнь. Каждый роман должен был отличаться от предыдущего, строиться по-другому, звучать в иной тональности, на основе иного жизненного опыта. Только набрав критическую массу изменений, мы приступали к новой книге Ахейского цикла.
К чему мы это говорим?
К тому, что уже не первый день — и не первый месяц — как Олди вернулись в Элладу. Девять лет после «Внука Персея» — достаточный срок, чтобы мы получили возможность наслаждаться знакомыми пейзажами и старыми приятелями, как новыми, неизведанными.
Подробности воспоследуют. А пока, друзья, можете строить предположения: что, кто, как. :-)»

Иллюстрация Натальи Мельниковой

Это хорошая новость. Надеюсь, авторы порадуют нас новым романом, хотя и нельзя ожидать, что очень скоро. Запасаемся терпением.