КЛФ «Запределье» Официальный сайт клуба любителей фантастики г. Воскресенска. (v.2.0) Вернуться к современной версии |
Новости | О нас | Библиотека | Галерея | Гостевая книга |
Ольга Пивоварова
Рыцарство: внешний облик и образ жизни Статья в 4 номере «Старого фантагрыза» «Начинающему толкиенисту» показалась мне интересной, но до ужаса короткой. Она пробудила любопытство, но не смогла удовлетворить его. Поэтому пришлось покопаться в собственной библиотеке и поискать что-нибудь о средневековых рыцарях Западной Европы. Результатом поисков стала эта работа. За пределами статьи оказались некоторые интересные, но весьма объемные вопросы. Такие как куртуазная любовь и культ Прекрасной Дамы, посвящение в рыцари и рыцарский суд, рыцарские понятия чести, рыцарский замок и его оборона и тому подобное. Данная статья в большей степени посвящена внешнему облику рыцаря, его оружию, за исключением осадных машин, механизмов и морских судов.
С начала 12 века основой армии в Западной Европе становятся отряды профессиональных рыцарей — тяжело вооружённых и сражающихся верхом. По канонам красоты идеальный рыцарь должен быть блондином или рыжим, в крайнем случае с волосами цвета льна, часто вьющимися, и с голубыми «правдивыми» глазами. Правда, в реальной жизни таких красавцев находилось немного, но на то и идеал, чтобы к нему стремиться, а не достигать. Кроме того, умирали рыцари, впрочем, как и среднестатистические жители Западной Европы раннего средневековья в относительно юном возрасте. Предполагаемая продолжительность жизни в среднем не превышала 22-32 лет. А в 11-12 веках в Центральной Европе даже снижается с 32 до 25 лет. Подобная картина наблюдается и в Англии середины 13 — второй четверти 14 столетия. Это связано с болезнями, несовершенным питанием и опасностями военной жизни.
Военная служба предполагала очень хорошую физическую подготовку. Поэтому мускульная сила — одно из важнейших достоинств рыцаря. Обучение рыцаря начиналось в очень раннем возрасте. До 7 лет мальчик жил с родителями. Но известно, что детей 6-8 лет уже приучали носить рыцарские доспехи, об этом свидетельствуют полные комплекты вооружения для детей такого возраста. Затем до 14 лет воспитывался при дворе знатного сеньора в качестве пажа, затем — оруженосца. Мальчика учили владеть копьём, мечом, охотиться, плавать, скакать верхом, играть в шахматы, слагать стихи или играть на музыкальных инструментах. Наконец совершалась церемония посвящения в рыцари. После этого на законном основании рыцарь, облачённый в боевые доспехи, мог участвовать в сражениях, турнирах, защищая честь своего сеньора, Прекрасной Дамы или свою собственную.
Рыцарские доспехи включали до 200 деталей, а общий вес военного снаряжения достигал 50 килограммов. Полный комплект вооружения равнялся стоимости 45 коров и 15 кобылиц; в сопоставимых ценах это стоимость современного тяжёлого танка. Постоянно ходить в полном боевом облачении было тяжело и неудобно, поэтому все доспехи рыцарь одевал непосредственно перед боем. Во время похода боевое облачение везли на лошади. Рыцарю требовалось три коня. Вьючный, на котором везли доспехи, транспортный, на котором рыцарь ехал к месту сражения; и боевой, на котором шли в атаку. Боевой конь покрывался попоной от стрел, иногда стёганной, иногда кольчужной.
Основным оборонительным вооружением рыцаря была кольчуга, сплетённая из стальных колец, иногда в два или три слоя. Первоначально кольчуга представляла собой рубашку с короткими рукавами. Позже, после 9 века, её сменяет «хауберг» — длинная (до колен и ниже) рубаха. Она имела разрез спереди и сзади (для удобства при верховой езде) и свисала до колен. Несколько позднее входят в употребление кольчужные чулки и рукавицы, так что всё тело оказывается закрытым, кроме лица. Иногда кольчугу плели вместе с длинными рукавами, рукавицами и капюшоном.
Под кольчугой носили стеганую рубаху. Достоинством кольчуги была её подвижность, соединённая с прочностью. Постепенно подвижность стали приносить в жертву прочности, защищая наиболее ранимые участки тела металлическими пластинами. С 14 века доспехи стали делать сплошными, состоящими не из кольчуги, а из лат. Это было вызвано усовершенствованием оружейного мастерства и зарождением огнестрельного оружия, против которого кольчуга не давала надёжной защиты.
Поверх кольчуги часто надевали сюрко (безрукавку из дорогой материи с разрезами по бокам, а иногда спереди и сзади). Она была цвета герба. Если в гербе использовались разные цвета, то и сюрко шили из кусков материи разного цвета
Голову воина закрывал капюшон, подбитый мягкой материей, поверх которого одевался шлем. Первоначально он представлял собой куполовидный железный головной убор с наносником и нащёчниками. С конца 12 века развиваются более массивные горшковидные шлемы, которые покрывали голову целиком и опирались на плечи. Они были слишком тяжелы, чтобы их можно было носить во время похода, поэтому, их приторачивали к седлу; голову же защищали лёгкими шлемами с острым гребнем. В 14 веке шлемы часто украшали нашлемниками из дерева с геральдическими фигурами. Самой совершенной формой шлема считали остроконечную, которая смягчала силу удара, заставляя оружие соскальзывать со шлема.
Рыцарские щиты первоначально очень громоздкие, прикрывавшие всё тело, по мере развития доспехов сокращались. Щиты стали делать треугольными и лёгкими, чтобы ими можно было манипулировать. Таким щитом закрывали левое плечо и верхнюю часть груди. На щите часто был изображён герб рыцаря.
Основной частью герба была центральная геометрическая фигура — щит. Щиты были пяти видов: треугольный — норманнский, овальный — итальянский, квадратный с закруглением внизу — французский, фигурный, вырезной — немецкий. Цвета герба имели своё значение: золото — знатность и постоянство, серебро — благородство, красный — огонь, синий — воздух, чёрный — землю, зелёный — воду. На гербе могли быть изображены естественные фигуры (человек, животное, птица, рыба, растения, небесные стихии, светила), искусственные фигуры (оружие, башни, корабли, якоря), легендарные мифические фигуры (кентавры, грифы, единороги, драконы, саламандры). Все фигуры имели символическое значение: лев — символ отваги, силы, гнева и великодушия, змея, держащая в пасти свой хвост, — эмблема вечности, журавль — бдительность и осторожность, раковина — символ странствий, лилия — успех, единорог — непобедимость, гриф — неустрашимость и свирепость. Герб мог быть снабжён и девизом: «Исполнить и умереть», «Надеяться в несчастии», «Честь превыше всего», «Иду своей дорогой», «Другим не стану», «Я удержусь», «Я добьюсь», «Я не король и не князь, я барон Куси», «Королём быть не могу, герцогом — не соблаговолю; я — Роган».
Основным наступательным оружием рыцаря были длинное копьё (в 14 веке оно достигает 4,5 м). Оно состояло из ясеневого древка и железного наконечника. Под наконечником прикреплялся флажок, который имел и практическое значение — мешал копью войти слишком глубоко в тело невооружённого человека. Применение такого копья стало возможным только после внедрения стремян: они давали всаднику опору, без которой он не мог бы действовать огромной пикой. Копьё редко переживало одно сражение. В походе копья держали на правом плече, перед началом боя их приводили в вертикальное положение, опирая нижний конец на правую шпору, во время сражения копьё держали горизонтально. В конном сражении задачей рыцаря было выбить противника из седла. В тяжёлом вооружении воин, как правило, уже не мог подняться без посторонней помощи.
Помимо недолговечного копья рыцарь был вооружён железным мечом. Раннесредневековые мечи сравнительно коротки. В 9-10 веках распространяются массивные и длинные, до метра, мечи с полукруглыми набалдашниками и прямой крестовиной. Мечам давали личные прозвища, например Дюрандаль — меч рыцаря Роланда, Эскалибур — меч короля Артура. Рукоятки украшали драгоценными камнями. Мечи переходили от отца к сыну, о них складывались легенды. Меч с крестовиной напоминал крест, символ Христа. Поэтому часто на нём давали клятву или молились перед битвой.
Лучшие мечи изготавливались из дамасской стали (на Руси такую сталь называли булатом). Характерными признаками этой стали были переливчатый блеск, волнистый узор, возникавший во время охлажления металла в тигле. Персы называли её волнистой сталью (пулат джаухердер). Клинок из булата должен был хорошо гнуться, но не ломаться. Западноевропейские мастера и кузнецы Древней Руси пытались разгадать секрет дамасской стали, но безрезультатно. Лишь в 19 веке руский металлург Павел Петрович Аносов раскрыл секрет изготовления булатной стали. Лучшее булатное оружие в средние века просто закупалось на Востоке. Вообще железо на средневековом Западе было редкостью и в некоторых случаях ценилось больше золота. Поэтому кузнецы, имевшие дело с железом и делавшие мечи наделялись чудодейственными свойствами. Саги (народные сказания) прославляют этих могущественных кузнецов: Альберика, Мима, самого Зигфрида, выковавшего бесподжобный меч Нотхунг, кузнеца Велюнда. В «Саге о Тидреке» рассказывается о создании Велюндом меча.
«Король сказал: «Добрый меч» — и хотел взять его себе. Велюнд же отвечал: «Он ещё недостаточно хорош, нужно, чтобы он стал ещё лучше, и я не успокоюсь, пока не добьюсь этого». Велюнд вернулся в свою кузницу, взял напильник, сточил меч в мелкую стружку и смешал её с мукой. Потом он накормил этой смесью прирученных птиц, которых три дня держал без пищи. Он расплавил птичий помёт в горне, получил железо, очистил его от окалины и снова выковал меч размером меньше первого. Меч этот хорошо прилегал к руке; первые же изготовленные Велюндом мечи были больше обычных. Король, разыскав Велюнда, похвалил меч и заверил, что это самый острый и лучший из всех мечей, какие он когда-либо видел. Они спустились к реке. Велюнд взял клок шерсти толщиной в три пяди и такой же длины и бросил его в воду. Он спокойно погрузил в реку меч, и лезвие рассекло шерсть так же легко, как оно рассекало течение».
Лук не считался рыцарским оружием. Это было оружие низших сословий, крестьян и горожан.
Рыцарь был профессиональным воином и должен был всегда поддерживать и оттачивать своё мастерство. Средством для этого были турниры. До 14 века индивидуальные рыцарские поединки были редкостью. Сражались группами — «ватагами» до 200 человек, внутри которых действовали сплочённые отряды по 10-30 бойцов. Условия турнирного поединка могли быть различными: ударить копьём в грудь или середину щита, выбить противника из седла. Таких поединков могло быть до 200 и продолжались они несколько дней. Затем устраивали главное состязание — имитацию сражения двух отрядов. Такие сражения были наиболее опасными, потому что сброшенные на землю воины подчас оказывались затоптанными разгорячёнными конями. Победители брали противников в плен, отнимали коней, оружие, заставляли платить выкуп. По окончании турнира дамы раздавали награды. Некоторые рыцари сделали себе из турниров средство наживы и довольно прибыльное.
Для рыцаря был характерен культ щедрости. Всё богатство сеньор должен был расходовать на своих вассалов, оруженосцев, челядь. Публичное расточительство — во время пиров, празднеств, турниров приобретало порой экзотические формы. История донесла предание об одном рыцаре, который в порыве щедрости приказал засеять поле серебрянными монетами, и о другом, который приказал приготовить обед на пламени восковых свечей.
Рыцарство исчезает как социальная группа в 14-15 веках, в связи с появлением огнестрельного оружия. Но культ рыцарства, его идеалы продолжают существовать в обществе до сегодняшнего дня.
Бертран де Борн.
Французский трубадур. Родился в 1140 году в графстве Лимож. Получил рыцарское воспитание и посвящение в рыцари при дворе графа Пуату. Жил в Бордо при дворе Элеоноры, супруги короля Генриха II Плантагенета. Принимал участие в распрях Генриха II Английского с его сыновьями Ричардом и Генрихом. Был другом последний и воспел в стихах жену Ричарда, последовавшую за мужем во время изгнания его в Нормандию. Воевал с братом Константином де Борном за замок Отфор, то изгоняя брата оттуда, то сам осаждаемый и изгоняемый братом. Умер в монастыре Далон в 1216 году. Сохранилось около 40 его стихов, прославляющих рыцарский образ жизни.
* * * Любо мне видеть щиты, ярко-алые и лазурные, флаги и знамена всех цветов; Любо разбивать палатки, ставить шалаши и богатые павильоны, Ломать копья, протыкать щиты и разрубать воронёные шлемы, бить и получать удары. И меня охватывает ликованье, Когда я вижу в походе, в боевом порядке вооружённых конных рыцарей. Мне нравится, когда скакуны гонят людей и скотину; мне нравится, как они устремляются вперёд все вместе, воинственная сила. Моему сердцу особенно приятно видеть осаду укреплённого замка, Разбитые, разломленные крепостные стены, Видеть армию, окружающую ров около стен, и барьер из крепко связаннык кольев. Мне нравится, когда сеньор первым бросается на приступ, Бестрепетный, на коне и в доспехах, Чтобы воодушевить своих людей своей доблестной храбростью. Говорю вам, ничто не доставляет мне такого удовольствия, ни еда, ни питьё, ни сон, Как возглас «Вперёд!», раздающийся с двух сторон, Как ржание лошадей, потерявших в лесу всадников; Как крики: «На помощь! На помощь!» — И зрелище воинов, падающив во рвы, большие и малые, И вид убитых, с торчащими в боку обломками копий с флажками. Ведь война делает скупого сеньора щедрым. Вот почему мне нравится видеть великолепие королей. Пусть им будет нужно много кольев, тетивы, сёдел, Пусть среди поля разбиваются шатры под открытым небом. Ах! Надо биться сотнями, тысячами, чтобы потом нас воспели в поэмах. Рожки, барабаны, знамёна и флажки, флаги, лошади чёрные и белые — Мы скоро их увидим. Нужно жить как следует! Надо взять богатство у ростовщиков, И пусть по дорогам пойдут не мирные обозы, Не беззаботные бюргеры, торговцы из Франции, Пусть станут богатыми те, кто разбойничает в своё удовольствие. |
Новости | О нас | Библиотека | Галерея | Гостевая книга |