Владимирские дни в нашем бложике продолжаются.
Смотрѣть полтора десятка кликабельныхъ фотографій съ подписями и комментаріями…
В маленьком скверике близ Спасской церкви (вот опять церковь, да) стоит (точнее — лежит) памятник владимирской вишне.
Сами ягодки гранитные, листик бронзовый, блюдце — белокаменное. Вишня большая, но есть её нельзя. Зато она красивая.
И на неё можно забраться :)
Вишню в тех краях выращивали давно, она широко распространена, от владимирской вишни пошли многие сорта, так что, видимо, за это и удостоилась.
Про историю вишневодства можно немного почитать здесь и там.
Рядом стоит бывшая водонапорная башня, в которой теперь устроена музейная экспозиция «Старый Владимир».
В башне три этажа и смотровая площадка наверху.
Вход стоит восемьдесят рублей, часы работы не помню :(
Внутри представлены разные интерьеры — комнат, кабинетов и лавок. Выставлены предметы обихода и фотографии. Много цитат из местных газет и всяких отчётов — Городской Думы и других. О состоянии дорог и общественной нравственности, о финансах и паромной переправе.
Со смотровой площадки открываются неплохие виды, но когда мы на неё поднялись, как раз пошёл дождик, поэтому снимки вышли не очень.
Дождь идёт где-то за Клязьмой и постепенно приближается. На переднем плане — Николо-Галейская церковь (справа), стоящая на одноимённой улдице, и светодиодный прожектор (слева), подсвечивающий башню в ночи. Это вид со смотровой площадки на юг.
А вот пасмурная телевышка. Это вид со смотровой площадки на север.
Зато отлично получились кадры (которые сделал несколько ранее, пока не нагрянули тучи) со смотровой площадки у памятника Владимиру и Фёдору, и с площадки у Спасской церкви (где вишня и башня).
Вот площадка у Владимира и Фёдора.
Вот вид оттуда в сторону центра города (на север). Видна телевышка.
А это — на запад
Низина (или долина?) меж двух холмов застроена небольшими домами разной степени сохранности. Улочки там небольшие и извилистые, причём извиваются они, в основном, по вертикали. В центре снимка — Георгиевская церковь (как шли мимо неё и фотки по дороге оттуда будут позже), слева с краю — Спасская, там сделан следующий снимок.
Поворачиваемся чуть правее — и вот вид на Успенский собор.
А чуть правее — князь и святитель.
Опять перепрыгнем на смотровую площадку — видите белый фонарь на фоне памятника?
Следующий снимок сделан оттуда, вид на реку, мост и ж/д.
P.S.
Мне, как равнинному жителю, воспринимающему высоту как бесплатное приложение к виду из окна/с балкона, очень нравятся естественные перепады высот. Люблю посмотреть — и хочется сфоткать.
Кстати, первые такие снимки я сделал в Чернигове, в детинце, там, где на старинном валу стоят пушки. Это была плёночная «Смена-8М». Не знаю, сохранились ли ещё эти плёнки. Попробую поискать, если найду — выложу.
Находился во «Владимире» около трёх месяцев, посетил какой то музей. остальное время был сильно занят. Занимательно.
Релятивизация сингулярностей при движении вдоль граней земного куба на околосветовых скоростях вызывает внезапный эффект смещения времени и пространства, ещё до конца не изученный погребенскими учёными.
Также при въезде во Владимир был замечен странный эффект: город то начинался, то заканчивался (судя по дорожным указателям), потом начинался снова. Я бы решил, что это мои глюки, но Председатель тоже это видел, так что это есть научный факт. Тоже не имеющий объяснения…