Дюна

Как и почему я читал и не читал эту книгу.

«Дюну» мне рекомендовали давно. Давно и настойчиво. Тут и там находились то игры по ней, то любительские рисунки, выполненные карандашом, то сама книжка, настойчиво рекомендуемая, и даже заботливо открытая на первой странице. Но как-то не пошло. Читать её почему-то не хотелось, хотя я добросовестно пролистал немало страниц.

Песчаный червь пожирает краулер
Песчаный червь пожирает краулер

Несколько позже я купил аудиокнигу — если уж с чтением не выходит, то, возможно, послушать получится? Аудиокнига пролежала на полке несколько лет. Но недавно пришла идея пришла внезапно: зарядить «Дюной» автомагнитолу. Ехать долго, время есть. Да и деваться из машины, когда она в пробке, всё равно некуда. В качестве запасного варианта зарядил ещё и плеер — так и начал слушать. Многое понравилось, кое-что — нет.

Что такое «Дюна», и чем она хороша.

Фоном романа служит большой мир. Империя, раскинувшаяся на многих планетах. Падишах-император и Великие Дома. Орден Бене-Гессерит и Гильдия Космогации. Просвещённый феодализм со всеми его прелестями. Интриги, яды и кинжалы. И плащи, как же без них! Слишком умные машины там строить запрещено, вместо них есть ментаты — люди-компьютеры, часто совмещающие должности управляющих, референтов и консильери при сильных мира сего.

Необходимо отметить, что феодально-фэнтезийная составляющая романа на высоте. Протагонисты Атрейдисы — все, как на подбор, красивые, сильные, благородные. И приближённые их им под стать, от мудрого ассасина-ментата до доброго доктора-предателя. Мужчины-воители оснащены украшающими их шрамами, от духовной силы ажно светятся, от благородства бронзово звенят! Если у кого из них и есть пыльный скелет в шкафу, то и он имеет чрезвычайно благородный вид! Враги же, Харконнены, — полная противоположность. Злодеи, мерзавцы, извращенцы, наркоманы. В крайнем случае просто дураки. Умный у них только главарь, сам барон Харконнен. Вот это человечище! Плетёт интриги длинною в десятилетия, водит за нос самого падишах-императора, начинает войны и покоряет планеты. А благородных Атрейдисов кушает на завтрак. И вообще, между интригами покушать любит, эдакий Ришелье и Гаргантюа в одном лице. Не побоюсь заметить, что барон Харконнен — один из умнейших героев романа, и лучший злодей. Есть мнение, что люди, подобные ему, правят и нашим миром. Правда, хорошее впечатление, производимое нашим антигероем, несколько портит его альтернативная половая ориентация. Сразу видно, что книга писалась до начала эпидемии политкорректности. Рано или поздно запретят «Дюну» за пропаганду гомофобии, ох, запретят!

В центре романа — история человека (в начале книги — мальчика), Пауля Атрейдиса, ставшего сперва наследником герцогства, позже пророком-мессией для целой планеты, а далее императором. А, ко всему прочему, ещё и открывшего в себе сверхспособности. Это, вообще-то, типично для приключений в феодально-рыцарском (если брать шире — в фэнтезийном) мире.

Итак, лихо закрученная интрига бросает героев в жаркие объятия суровой планеты Арракис, также известной как Дюна. Жара, пески и безводье. «Вот — место Муад’Диба!» И сильные, гордые, хотя и суровые люди — фримены, обитающие в арракинских песках. Книга была впервые издана в шестидесятых годах и, несомненно, её пустынно-арабский колорит стал приятной новинкой для читателя тех времён. Мало где всё, связанное с пустынями, подаётся так подробно и ярко. Тем более, что автор целиком и полностью сконструировал мир Арракиса, не упустив ни одной детали. Многочисленные подробности, ненавязчивые, но ясные описания устройств, машин и их применения, живых существ и людей, а особенно экология мира Дюны — решительно всё сделано добротно и основательно. В такой мир не то, чтобы веришь — в нём живёшь, не задумываясь о возможной недостоверности. Именно тщательно прописанный мир, на фоне которого разворачиваются приключения героев, я считаю главной «изюминкой» книги. Всё прочее также неплохо дополняет картину. Несмотря на то, что фримены — герои книги по сюжету, соратники и побратимы Пауля, автор нисколько их не идеализирует. И это тоже придаёт повествованию известную достоверность. Они суровы до жестокости. У них есть водная дисциплина, такой вот аспект бытия, определяющий их сознание. Случайно попавшую в пустыню женщину с ребёнком они без колебаний зарежут — ибо выживает сильнейший, а пить хочется всем. От них самих и в их жилищах скверно пахнет. Как невелико число писателей-приключенцев, хотя бы упоминавших о чём-то подобном! Но восхищают упорство и вера, с которой фримены идут к заветной цели — преображению своей планеты из суровой пустыни в цветущий сад. При их-то дефиците воды бережно хранить и запасать миллионы её литров для потомков — это ли не коллективный подвиг!? Вообще фримены фанатичны. Их идея о терраформировании, их легенда о пророке, их ненависть в Харконненам (и вообще нелюбовь к городским) — вот небольшой набор пороховых бочек, готовый взорваться джихадом, зрелище которого (под собственными знамёнами!) преследует Пауля.

Аккуратно выписана автором вся психология осторожного и опасного восхождения Пауля Атрейдиса — Муад’Диба на вершину карьеры пророка и вождя. Трогателен его пацифизм, крепко спаянный с осознанной необходимостью. В том числе и с необходимостью убивать. Прекрасно описаны поединки. И что происходит между противниками — кто, кого, чем и как «колет, рубит, режет». И что они при этом думают. И что чувствуют. И чем это обернётся. При этом Пауль совершенно не придерживается «общечеловеческих» и «демократических» ценностей. При необходимости — убивает сам, в других случаях отправляет убивать и умирать своих верных федайкинов (хотя всеми силами и ужерживает своих приверженцев от джихада). В наше время это выглядит более, чем необычно

Не могу не заметить, что сейчас, с приходом на политическую сцену террористов известного происхождения, сага, подобная «Дюне» вряд ли пользовалась бы такой популярностью! Особенно после того, как некие фримены-фанатики разбили несколько пассажирских орнитоптеров о несколько высотных зданий! В современной литературе Запада таких героев уже не бывает. Можно сказать, что «таких теперь уже не делают».

Особо хочу подчеркнуть влияние на все религиозные и мистические моменты, фигурирующие в книге, рационального начала. Орден Бене-Гессерит! Тайное влияние на жизнь целого мира, управление династиями правителей без их ведома, при помощи специально обученных женщин, и евгенические программы, подбор наследников! В романе несколько раз подчёркивается, что все легенды и пророчества, распространённые на Аракисе (и вообще в этом мире), созданы и пущены в ход специальным департаментом Ордена! Лично я мистики в любой её форме вообще не переношу, в том числе и в книгах. И такое происхождение религиозных учений как нельзя более соответствует моим собственным представлениям о них. За это — особое спасибо автору. Особенно хорошо поработала в мире Арракиса Бене-Гессеритская служба по промыванию мозгов — Миссионария Протектива. Гордые и жестокие фримены при упоминании какого-нибудь пророчества тут же становятся похожими на флюгеры — так и вертят головами, ловя каждое слово и движение заранее предсказанных пророков. Это в некоторой степени отражает слабые места земных прототипов фрименов, живущих в нашем мире — суровых людей, обитающих в нефтеносных пустынях. Они тоже легко поддаются всякой пропаганде: то они за Джамахирию, то против неё.
Частое использование героями поводков и уздечек, заботливо надетых на фрименов Бене-Гессеритскими сотрудницами, до некоторой степени делает приключения смазанными и недостаточно острыми — рояли в кустах я ненавижу не меньше, чем мистику. Но, как я уже говорил ранее, цельно прописанная картина мира, в которую Бене-Гессеритские рояли встроены по умолчанию, вызывает уважение. Да и пользуются герои своим положением нечасто. Бывает, и ножиком кого пырнут, и в узел завяжут. Герои — они такими и должны быть. В послесловиях и приложениях автор несколько пожурил Бене-Гессериток: они-де не разглядели в Пауле пророка. Но впечатления от значительности и силы ордена это никак не портит.

Очень впечатляюще изображены автором сардаукары — верная гвардия падишах-императора, гремучая смесь янычар с преторианцами. В книге много раз упоминается, что один сардаукар стоит десятка солдат из Великих Домов. Общее впечатление таково: они не просто сильны и хорошо подготовлены, их заранее боятся. Их слава бежит впереди них и делает за них едва ли не всю работу. Страх врагов и почти врождённое убеждение в превосходящей силе императорских воинов делают любую битву ещё до её начала наполовину выигранной. Но и сами по себе они отменные воины, и причиной тому — жестокая система их подготовки. Эти своеобразные янычары служат надёжной опорой для власти падишах-императора. По крайней мере, до момента столкновения с фрименами. Хорошо показано место сардаукаров среди прочих людей, даже благородных. Их боятся и уважают, не считаться с ними нельзя, кто бы ты ни был. В этом смысле показателен эпизод «барон Харконнен и башар сардаукаров» — столкновение взглядов по поводу принадлежности и судьбы пленных. Также удачно показано силовое противостояние «сардаукары-фримены» в нескольких батальных эпизодах. Они друг друга стоят!

Что не так.

Я — житель средней полосы, привыкший к умеренному климату. Жара и пустыни мне решительно не нравятся. Поэтому сам по себе песчаный мир Аракиса изначально вызывал у меня отвращение. Возможно, это — одна из причин, по которой мне так не понравилась при первом прочтении эта книга. Вторая причина отвращения — полная безысходность. Физиологическое привыкание, которое вызывают пряности, делает расставание с планетой для её жителей весьма проблематичным. А я, как ни странно, просто не могу хорошо относиться к месту, которое невозможно покинуть!

Очень не понравились мне некоторые бытовые моменты существования фрименов. Воняло от них преизрядно-с. Кушали они что-то не то и как-то не так. Резали друг друга (не говоря уже о врагах) по самым ничтожным поводам. Да-да, я помню, что бытие определяет сознание, что «жить захочешь — и не так раскорячишься», и про естественный отбор тоже помню. Но сердцу не прикажешь. С фрименами мне как-то неуютно.

С интригами и политикой в книге всё в порядке, как уже отмечалось выше. Но вот военных подробностей маловато. Если индивидуальные поединки описаны прекрасно, то крупные батальные сцены местами едва намечены, а жаль. Хотелось бы подробностей.

Итог.

Идеальных книг не бывает. А «Дюна», безусловно хороша. К прочтению рекомендую.

Дюна: 1 комментарий

  1. Дюна.
    Тезисы на тему, написанные в процессе общения с ВиУ БСА.

    1. Итак, некоторые мысли: «альтернативная половая ориентация барона Харконена» — я думаю что это осознанно, но не для отвращения , а для подчеркивания того, что такому альфа-самцу подчинения женщин мало — ему нужен акт подчинения мужчины. тем более что это было распространено в позднем Риме (имперская роскошь и распущенность), ведь это Империя.
    2. Про Орден Бене Гессерит — я думаю что это общее место для всех религий. ЛЮБАЯ религия — это технология управления толпой. Автор это предельно точно показал.
    3. Про возможности героев и их сверхспособности: Герои Дюны не из деревни — это результаты сложной и долгой работы, Леди Джессика многое знает и умеет — она часть этой программы, как и Пауль. Им-то не знать и не использовать тайные кнопки…
    4. Политическая система Мира Дюны: в реальности столь сложная конструкция дала бы сбой. но это книга.
    5. Конфликт барона Харконена и сардаукаров: дело не во взглядах, а в разности интересов Императора и Домов. Дело в том, что для Императора усиления любого Дома — угроза. А для сардаукаров — только существование и сила Императора — способ выжить. Как и в реальной политике — все враги.
    6. Про военные подробности. они не очень то и нужны. что можно описать в батальной сцене Средневековья — толпа на толпу. В военном отношении это именно Средневековье. космические полеты столь дороги. что войны между Домами за обладание планетами невозможны. ну почти невозможны. кроме случаев столь сложных, как союз Дома и Императора.
    7. Про фрименов. Я думаю что автор сознательно не стал романтизировать фрименов.бедуины в пустыне тоже не моются неделями или вообще, и воняют. Обычаи и характер фрименов определены местом их проживания. а не некоей избранностью. или врожденным превосходством.
    8. Я бы еще добавил, что любой автор описывая некую борьбу добра со злом, идеализирует добро и преувеличивает зло. В Дюне это минимизировано. Барон Харконен умен. И вообще во многом вызывает некоторую симпатию.
    9. Дюна интересна с еще одной темы: колониальная политика. Насколько реально угнетение угнетаемых, и злоба захватчиков. Убийства фрименов никому не нужны. Нужна Пряность. Индейцев в Америке убивали не потому что они индейцы, а потому что они мешали строить дороги и пасти скот. Но что интересно, именно условия на Арракисе позволяют фрименам выживать. А Харконенам и сардаукарам сильно усложняют борьбу за Пряность и против фрименов. превращение Арракиса в рай сделает фрименов беспомощными. Без Пустыни они — ничто.
    10. На ум приходят талибы — они не фанатики. Просто они строят то общество — которое делает их сильными. Один британский эксперт как то написал умный вещь: талибы — это мужики, которые хотят продолжать чувствовать себя мужиками, а не бесполыми придатками к медиакультуре. Они умеют выживать. Они умеют пасти скот и обрабатывать в горах землю — почему тогда женщина может иметь с нимми одинаковые права, хотя она этого не умеет??? Права определяются условиями жизни и сложившимися традициями этой жизни.
    11. Христианские мотивы: сперва я думал что в Дюне присутствуют христианские мотивы — осознанная гибель герцога Лето Атрейдиса ( ведь он знал на ЧТО идет на Дюне)… Странствия Пауля Атрейдиса — это созвучно хождениям Моисея и иудеев… Мать Пауля — Джессика, чем не Богородица Дева Мария…. Но то, как ведет себя Пауль — это не поведение Мессии, это поведение племенного вождя, и не более, хотя я понимаю что он и есть вождь племени этих кочевников.
    12. Гильдии, императоры и прочие ТАК себя не ведут…: если гильдии нужна пряность — значит надо эту планету и пряность контролировать…. а не доверяться кочевникам… я не понимаю смысла грозить уничтожением месторождений пряности — это как если бы кто-нибудь грозился подорвать нефтепромыслы Сибири и вообще уничтожить Газпром вместе с газом….это даже не блеф… так не ведут политику..
    13. Еще раз про Императора и сардаукаров: слабость Импертора нарисована крайне грубо, то он Падишах с десятками корпусов/легионов элитных войска — сардаукаров, то его нахрен сносит толпа кочевников из пещер. ТАК не бывает. Всему есть свои законы. Такие мятежи, с учетом ВАЖНОСТИ Арракиса — подавляют мгновенно, не считаясь с потерями…
    14. Про брак прицессы Ирулан с Паулем Атрейдесом: это как если бы индейский вождь в 1775 году втогся бы в Вашингтон и президент, в знак примирения, отдал бы ему в жены свою дочь ))))))
    15. Вот вам вопрос: сколько продержатся иракские повстанцы , если из Вашингтона дадут приказ ЗАЧИСТИТЬ Ирак ЛЮБОЙ ценой для бесперебойной поставки нефти в США, вот прямо жизнь США зависит от этих поставок и плевать на любое мнение ООН и Лиги арабских государств?
    Ответ: в случае особо сильной зачистки время их устойчивости следует рассчитывать, исходя из скорости распространения световой вспышки и ударной волны ядерного взрыва… в более мягких обстоятельствах — несколько часов на подавление всего, что похоже на технику и сооружения (это мы считаем, что айркрафт карриер со свитой уже стоял у берегов Ирака), далее — несколько недельна отстрел всех, похожих на солдат… и никакие землянки и бурнусы их не спасут… в Дюне аналогичная ситуация в которой Император готов пролить любую кровь, но его сардаукары проигрывают мятежникам !!!

    16. Итог: фантастика на социально—политические темы должна быть реалистичной… а не утопией… автору не хватило фантазии написать реальный мир интриг и подковерных схваток… Мир Дюны очень быстро расыпается… не верю…

Добавить комментарий