Дмитриевский собор во Владимире

Начинаю понемногу выкладывать фотки из поездки во Владимир.

Немного текста и два десятка фоток…

Прибыли мы туда вскоре после полудня, и начали осмотр достопримечательностей с поиска парковочного места. Таковое нашлось близ старого дома, расположенного сразу за Историческим музеем. Здесь когда-то жил губернатор и бывали проездом императоры

После них — большевики

А сейчас там живёт телевидение.

Вернувшись после осмотра всех достопримечательностей к машине, я с ужасом обнаружил с другой стороны дома знаки «Остановка запрещена» и «Кроме а/м ГТРК»… а моя ласточка простояла под ними весь день X__X.

От телегубернаторского дома мы поднялись к расположенному поблизости Дмитриевскому собору, построенному при князе Всеволоде Большое Гнездо.

Цитата: «Храм был освящен во имя св. Дмитрия Солунского — небесного покровителя князя Всеволода Юрьевича, при крещении получившего имя Дмитрий. Несмотря на указанную датировку, точное время постройки собора неизвестно. Владимирский летописец,  говоря о смерти великого князя Всеволода, упоминает, что он на своем дворе создал «церковь прекрасную» во имя святого мученика Дмитрия и «дивно» украсил ее иконами и росписью. Именно поэтому ряд исследователей относят строительство собора к периоду между 1194 и 1197 годами». Взято отсюда.

Обошли вокруг. Это вид с юга.

Это — с запада.

Табличка на стене

Стенд напротив

Стены покрыты прихотливой резьбой по белому камню

Но нижняя часть стен резных украшений не имеет. Дело в том, что собор был некогда домашней церковью Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия) и последующих князей. К нему были в разное время пристроены галереи и башенки, соединяющие собор с княжескими палатами. Нижняя часть стен, закрытая галереей, соответственно, настенной резьбы не имела.

Цитаты отсюда:
«Построенный на великокняжеском дворе, Дмитриевский собор был окружен дворцовыми постройками, но от них ничего не осталось. При реставрировании собора в XIX веке на северной стороне были обнаружены следы древних пристроек наподобие тех, что были в великокняжеском дворце в Боголюбове, а на южной стороне оказались признаки заделанного входа, коим вероятно великокняжеское семейство могло проходить прямо на хоры».

«В царствование Иоанна Грозного, вероятно в память его неоднократных посещений Владимира, к собору были сделаны пристройки из белого камня с трех сторон. В северной был помещен придел в честь Святителя Николая, в южной — в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, на западной стороне была устроена обширная паперть».

«В 1807-1808 гг в соборе производились поправки и улучшения: вновь сделан иконостас, по углам юго-западному и северо-западному над древними приделами устроена колокольня, а с западной стороны — приделано крыльцо с колоннами, деревянная кровля заменена железною. В таком виде Дмитриевский собор существовал до 1834 года, в котором император Николай I, посетив город Владимир и ознакомившись с замечательными строениями, распорядился уничтожить сделанные пристройки и привести собор в первоначальный вид.. Для этого императором была ассигнована необходимая сумма денег. Реставрация была произведена под руководством местных археологов и в 1837 году Дмитриевский собор предстал снова во всей своей древней красоте».

Внутри собора сейчас музей, посвящённый истории этого собора и его архитектуре.
Открыт ежедневно с 11 до 18 часов (в понедельник и четверг до 17), кроме вторников и последних сред месяца. Билет стоит восемьдесят рублей.

Музей невелик, как, собственно, и сам храм. Там можно увидеть детали старинной отделки: фрагменты белокаменных украшений (часть их, находившуюся на снесённых галереях и башенках, при реставрации употребили для восстановления резьбы на стенах, но остались и «лишние» детали), старинной работы крест, некогда венчавший купол (тот, что стит сейчас — новодел), а также фрески (очень маленькие кусочки) оригинальной работы двенадцатого века, случайно уцелевшие от трудов последующих ремонтников и реставраторов.

Цитата: «В 1197 году в Дмитриевский собор из базилики св. Дмитрия в греческом городе Фессалоники (Солунь) были привезены главные реликвии —  «доска гробная» — большая икона, изображающая святого в полный рост, и серебряный чеканный ковчежец, где находилась «сорочка» — частица одежды, пропитанная кровью мученика». Взято отсюда.

Самой «Доски гробной» в Дмитриевском соборе уже нет, её в четырнадцатом веке увезли в Москву. Сейчас там выставлена копия.

Там же расположен киоск с билетами и сувенирами, причём магнитики с фотками там дешевле, чем в туристических киосках на площади, а, кроме стандартных магнитиков с фотографиями, там же продаются рельефные миниатюры, повторяющие настенную белокаменную резьбу.

Справа внизу — «Лев приветствующий» — один из сюжетов белокаменной резьбы собора.

В музее работает аудиолектор — записанный голос экскурсовода описывает те или иные архитектурные детали или экспонаты, а включающиеся в нужное время прожектора и лампы подсвечивают их.
Храм внутри очень мал по площади, при этом относительно велик в высоту, и это впечатление усиливают поддерживающие свод четыре колонны. Когда стоишь между ними, глядя вверх, в купол, возникает ощущение, что находишься в башне.
Колонны и стены вверху, в районе «плеч» здания, стянуты толстыми металлическими стяжками — так поддерживается прочность конструкции, простоявшей уже восемь столетий.

Фоток внутри я, к сожалению, не делал, настолько увлёкся осмотром.
Зато несколько снимков не забыл сделать Председатель.

Вот интерьер собора.

Алтарная часть

Лестница на хоры

Ну, и кое-что, сфотографированное другими посетителями, можно увидеть здесь. Там же приведено несколько статей по истории храма.

Менее, чем в сотне метров к югу находится одна из смотровых площадок, с которой открывается великолепный вид. Я сделал несколько снимков, которые, конечно, не сойдут за панораму, но хоть как-то смогут передать общее впечатление.

Вид на восток — на Рождественский монастырь

Вот монастырь крупнее

В ту стороны мы не ходили.

Восток-юго восток, слева направо: монастырь, Фрунзенский район города, заводы и железнодорожный вокзал

Юго-восток: вокзал, привокзальные пути, местами просматривается Клязьма и видны поля и перелески за нею

Пляж на том берегу Клязьмы. Народ купается.

К слову, ветер на владимирском холме был столь же сильный, что и в прошлую поездку, но на этот раз он был тёплым :)

К западу от Дмитриевского собора расположено длинное здание бывших Присутственных мест, где со времени постройки и до девяностых годов прошлого века присутствовало всяческое начальство. Теперь там музейно-выставочный комплекс «Палаты». Внутри мы в этот раз не побывали, но снаружи обошли.

Вид вдоль Присутственных мест/«Палат» на Успенский собор

и его колокольню

И вид на Дмитриевский собор от входа в «Палаты»

Табличка на стене «Палат», где во время войны располагался госпиталь.

Продолжение следует…

Дмитриевский собор во Владимире: 1 комментарий

Добавить комментарий