Летом 2018 года от Рождества Христова прознал я о фестивале исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». А прознав, немедленно захотел посетить оный. Кинул я клич друзьям своим. Услыхав клич мой, друзья радовались и соглашались, все как один, отправиться в поездку дальнюю.
Радовался я единодушию нашему, предвкушая, как будем мы весёлою ватагою, да с шутками-прибаутками бродить по славной земле зарайской.
Рано радовался.
Как до дела дошло, в отказ пошли друзья мои… добры молодцы. Кто больным скажется, кто убогим. И все жутко занятые. Всего-то и собрались в путешествие — я, жена моя, да славный богатырь Вуглускр. А более никого.
Ну и, короче, погрузились мы в Жабика, запустили навигаторы почти на всех доступных устройствах, и поехали. Целью была деревня Карманово. А там должны были стоять указатели. Дорога, надо сказать, не близкая (хотя и не в Киржач, конечно), а финальный её участок пролегает натурально по полю. Рыжее, глинистое поле, по краю которого, судя по всему, прошёл грейдер и срезал все неровности. Получилось ровно, но пыльно. Красноватая марсианская пыль оседала на всех горизонтальных поверхностях Жабика. Ну, и на лобовом стекле, конечно же. Но, разве подобная мелочь может остановить истиных героев?! Чёрта с два! Указатели, кстати говоря, действительно были. Так что, проехав поле и миновав лесок, мы оказались перед импровизированным КПП.
Подошедший сотрудник (просто сотрудник) поинтересовался, гости мы, или участники, и есть ли у нас что-либо коляще-режуще-рубящее. Я сказал, что есть лопата, чем вверг сотрудника в пучину сомнений и подозрений. Окликнув лазающего неподалёку другого сотрудника (уже более сотрудника, ажно в форме) наш строгий страж доложил, что: «У них лопата!» В ответ форменный сотрудник вальяжно махнул рукой, дескать «пусть их», после чего нас-таки пустили.
Стоянка была обширная.
Это только гостевая. И та не вся. Ну и что, что поле? Зато покошено, и довольно ровно. Кстати, приглядевшись, вы сможете увидеть на ближайших машинах, упоминавшуюся мною пыль. Слева же на снимке виден, похожий на мостик, трубопровод через реку Осётр. С чем труба, не знаю, но наверное с чем-то нужным.
Кстати о реке.
От стоянки до места проведения всех мероприятий надо идтить километр с небольшим. Осётр в этом месте закладывает петлю. Противоположный берег выше и зарос лесом, так что красиво. Находишься как бы в долине.
Помимо пейзажу вы можете наблюдать стоянку для участников и туристический автобус (может тоже участники какие организованно приехали).
Миновав ещё один КПП с рамками металлодетекторов, мы пошли дальше. Дальше были лошадки и палатки.
«Лошадки, это хорошо,» — решили мы. В программе мероприятия значилось и конное выступление. Палатки, вполне возможно, принадлежали не только участникам, но и гостям, приехавшим на два дня.
Долина Осетра, как вы можете видеть, продолжала изгибаться. Однако дорога уверенно вела нас вперёд, и вот наконец…
Как говорится, «вместо тысячи слов».
Посмотрели? А теперь всё равно несколько слов (но не тысяча, конечно). Сразу вначале желающие могли поколоть и порубить обмотанный верёвками деревянный снаряд. Не удовлетворившиеся снарядом могли побить друг друга гуманизированными палками различной длины (вон они на скамеечке). Дальше по левой стороне шли шатры клубов. По правой же в основном шла торговля. Ну и Оля, конечно же (тоже шла). А вообще, по информации с Зарайск.рф, тут строится «Славянский культурно-исторический цент — Кремль Евпатия Коловрата». Строится, я так понимаю, ни шатко ни валко. Денег так просто не дают, но интузязизм!
Торговали, кстати, не только по правой стороне.
Ну тут всё понятно. Жизнь ратника без медовухи тяжела и безрадостна. Рядом с сиреневым шатром агитплакат одного из клубов. Не желаете?
Далее суровый древнерусский быт.
Бабы, как водится, налаживают что-то вроде ткацкого стана. Мужики, как водится, ни хрена не делают. Воины, чо! Врага же не видно? Ну и вот.
Ещё по левой стороне торговали останками жестоко убиенных животных.
Особенно меня порадовала шкура древнерусской зебры. Также торговался череп (видимо от той же зебры).
По правой же стороне, помимо торговли, проводился мастер-класс для детей по древнерусскому письму на восковой табличке.
Возможно и по бересте тоже. Ну и грамотка вполне себе бумажная лежит. Как не вспомнить классическое : «Царь и Великий Князь всея Руси, челом бьёт».
Собственно торговля.
Имеют группу во В Контакте. Не путать с сетью супермаркетов.
Щиты для маленьких богатырей. Обращает на себя внимание щит Капитана Советский Союз справа во втором снизу ряду.
И тут я увидел ШАПКИ! Ну, вы в курсе за мою очень маленькую, но очень эксклюзивную коллекцию головных уборов. Она же должна пополняться! И отправляясь в эту поездку я очень рассчитывал на её пополнение. Рассчёт оказался верен.
Торговал шапками (и не только ими) явно ганзейский купец, добродушной наружности, одетый, правда, по моде несколько более позднего периода (гугли «ландскнехт» и «буфы и разрезы»). Охотно позировал.
Ну как у такого не купить?! С таким-то аутентичным гульфиком!
Разорился я, значить, на шерстяной фригийский колпак, и мы пошли дальше. К воротам.
За воротами была сцена.
Напротив сцены — трибуны, и огороженные ристалища. Ну, чтобы горячие древнерусские витязи зрителей не обристали.
В самом конце была ещё одна детская секция. Там были мастер-классы по всяким поделкам.
Ещё была купальня, но я не стал её фотографировать. Надеюсь вы поверите мне на слово.
Нас же с Вуглускром заинтересовала вот эта конструкция.
После долгих раздумий я пришёл к выводу, что: «Наверное здесь четвертовать будут», чем изрядно повеселил своего, опытного в поощрениях и наказаниях, друга. Реальность, впрочем, вновь оказалась куда прозаичнее. Есть в реконструкторских состязаниях такая дисциплина, «бой на мосту» называется.
Пока мы так развлекались, в небо взмыл квадрокоптер с камерой.
Также оживились видео-операторы у сцены. Настало время официального открытия (у нас были с собой программки).
Кто-то вышел на сцену, и произнёс какую-то речь. После чего вышел некий народный коллектив и спел несколько песен.
Народу было ещё жидковато. Это в вечеру планировался ещё и «музыкальный фолк-этно фестиваль». Пока же мы, в меру своих сил, поаплодировали исполнителям, и поднялись за трибуны, где располагалась ещё одна площадка со всяким.
Там работал кузнец.
Вот такой вот кузнечный афоризм. Нельзя не согласиться. Хотя нельзя не отметить, что иногда обстоятельства всё же оказываются сильнее. Интересоваться почём жутко эксклюзивные кованые шампуры мы не стали. У меня уже была шапка, а у Вуглускра и в магазине шампуры есть. Правда не такие эксклюзивные, но, думаю, подешевше.
Сам же кузнец приобщал молодое поколение к физическому труду.
Рядом же тихо и мирно проходило состязание лучников.
Аутентичных, и не очень.
Тут же располагалось логово лучных дел мастера — некого Ксавра.
В интернете я прочёл, что победителям разных соревнований полагались разные призы. Лучники боролись не просто за престиж, а за какой-то жутко эксклюзивный лук. Видимо от этого самого Ксавра.
И вновь устроители фестиваля не забывали про детей. Желающие могли пострелять как стрелами из лука,
так и теннисными мячиками из баллисты.
Хоть натяжной механизм и со стальным тросиком, зато упругий элемент, как и положено работает на скрученных верёвках.
Ещё там была жральня.
Увидев её, я очень живо представил, как со всех сторон выбегают солдаты Фреев, подрубают опоры, и понеслась Красная Свадьба. Но стражи порядка бдили.
Названия бургеров не могли не радовать. Однако заранее хочу сказать. что мы ограничились покупкой водички
продолжение следует…
Я оказывается скучно жЫву.
Со стилизованными «древнерусскими буквицами» слабо знаком, поэтому вывеску на торговой палаткой прочитал как: «Вольный кАпец». Порадовался креативности предпринимателей. Узрел свою ошибку. Огорчился своему тупизму.
А вот прошёл бы мастер класс, да с восковыми табличками, так не оконфузился бы. :)
А и славный сбор, вельми печально, что не бысть при сём… Уж и не вспомнить ныне, отчего (болен был али убог)…
Купцы — молодцы: где этнография, там и копейка! А дорог ли колпак фригийский? И, это… фото — в студию! Требую фото автора в колпаке. И обжорный ряд порадовал, особенно названиями блюд. А вот башня с воротами не особо впечатляет. Выглядит она как-то щитосборно.
Однако, ждём продолжения. Где самые ристания.
Почём колпак, и не упомнить уже. И моего фото в колпаке не существует в природе. Ну, это только пока. Зато есть Ваше фото в нём же… да ещё и с ножом (правда только на телефон)!
Доброго всем времени суток.
Поскольку я ленив…зело…то восстановил доступ к сайту только вот вот еще вчера и быстро. Работа однако съедает все силы.
Но вот, я здесь (кланяется, ожидая рукоплесканий).
«По правой же стороне, помимо торговли, проводился мастер-класс для детей по древнерусскому письму на восковой табличке.» Не находите ли господа, что история таки развивается по спирали? Ну то есть натуральные же планшеты!!! Написал, стер, снова написал и так далее до полной негодности агрегата!
«И вновь устроители фестиваля не забывали про детей. Желающие могли пострелять как стрелами из лука,
так и теннисными мячиками из баллисты.!»
Я уж думал, что и детями можно пострелять, построение фразы очень располагало так подумать…!
Спасибо за замечательное повествование — иду читать вторую и третью часть.
Ну, про дитёв, это у Вас, наверное, из личного опыта. :)
Не, но идея так и витает в воздухе! (оглядывается в страхе, что услышат «яжматери»)