Меня не побили! 23 марта 2002 года

Итак, в памятный весенний день, а точнее 23 марта 2002 года, как обычно, мы собрались в ЦГБ. Я-то пришёл заранее, причём абсолютно случайно. Вскоре подтянулись остальные. Пришёл BUG, но убежал встречать коломенских товарищей. Потом припёрлась молодёжь в лице Соловьёва и Шлёнкова-младшего, их заставили таскать стулья (я это делал по собственной воле). Естественно, Председатель был на месте. Заходил ещё Торвальд с …, чёрт с кем же он приходил… А… Неважно… Всё равно они ушли пиво пить. В час по чайной ложке, капля за каплей, но народ всё же прибывал.


Где-то уже в половине четвёртого, практически, все места были заняты. Председатель дал отмашку. Мол, делайте, что хотите. На него из зала смотрели преданные Отечеству и Председателю лично КЛФ’овцы. Но было и шесть новых, незнакомых лиц. Двое из этих лиц принадлежали телам Верещагинских знакомых, а остальные представляли какую-то газетёнку. Журналисты… Конечно не чета труженикам славного и великого «NEW Фантагрыза».
Верещагинские лица — это тихие бард и барделька, никакого опасения не внушающие. А эти работники пера и … тра-та-та, «романтики с большой дороги»… сидели подозрительно тихо, правда они заранее предупредили, что хотят знать наше мнение о прошедшем фильме The Lord of the Rings «The fellowship of the Ring». Но пока они никакой активности не проявляли, а просто азартно глазели по сторонам.
Вышел наш блистательный, непревзойдённый… Конферансье и объявил, что он сегодня опять конферансье. Заботливо осведомился, имеется ли в наличии повестка дня, но ввиду наличия отсутствия какого-либо присутствия, взял всю инициативу на себя. И, конечно же, без моей подсказки, вызвали «пред ясны очи» Александра Верещагина, мучителя балалаек и большого любимца губных гармоней, на которых, он к счастью, не играет. Ему поручили озвучить его собственный научный доклад под названием «Некоторые аспекты социомоделирования в компьютерных играх и фантастических произведениях». Удивительное по своей форме и содержанию произведение подробно разглагольствует устами Санька о том, как много было, есть и будет писателей, готовых попугать нас новым социальным строем. Все были просто в восторге. Публика ликовала и аплодировала докладчику…, лишь бы скорее убрался с трибуны.
Свято место пусто не бывает. На сцену вышел САМ Председатель и, смилостившись, осуществил release нового приложения ко всем нашим «Фантагрызам», которое посвящено исключительно ужастикам. Опять море восхищения, возгласов, радостных похлопываний «кто-по-чему».
Председатель впитал в себя все спектры восторженного излучения и пригласил Бушмина Виктора, который, по скромности своей, просил меня не упоминать всех его достижений и титулов.
Виктор встал… Все сидели… Выдержав паузу, он взглядом потребовал оваций, которые незамедлительно последовали. Чинно опустившись на стул, Виктор стал читать одно из своих последних произведений «Праздник души», который проходит у нас под псевдонимом Grand BonBon, соавтор Виктора пожелала остаться неизвестной. И только начал Витёк читать о невероятных приключениях Маши и Миши, как ввалилась Юлька, которая Артуровна. Что-то невнятно пробормотала и упала на свободный стул. Не обращая внимания, чтец продолжал своё слюнявое дело. Тем временем скромно постучав и тихо спросив: «Можно войти?», в дверь проскользнул застенчивый, как барышня в бикини, Непоседа (прошу заметить, в бикини — барышня, а не Непоседа, а то ведь всё перепутаете!). Всёпонимающий Виктор Вячеславович продолжал читать, несмотря ни на что…
Но не успел он дочитать свой второй рассказ «Туман», как его грубейшим образом прервала известная в узких кругах Лёлька. Она предложила забить на это дело и начать чтение романа Торвальда про маленького Торвальда, пока автор не пришёл…
Шла чёрт-его-знает-какая глава. Публика откровенно скучала, небрежно вслушиваясь в кретинические конвульсии интеллекта Посланника, какого-то драного эльфа… Гости, из числа журналистов, наверное, чуть ли не на стенку лезли. Потому что посудите сами, как может гость позволить себе разглядывать журналы и книги во время прочтения. Ладно Непоседа… с него спрос невелик, он грамотный… Но чего эта кобылка Анна (из гостей-журналистов) взялась что-то писать… Разглядывать всякие там альбомы с фотографиями… Какое… Какой… Какая… банальщина…
Наступил великий ПЕРЕКУР!

Когда все, отягощённые вредными привычками, свалили, а я спокойно сидел рядом со столом Марины Владимировны, к нам подошла девушка в красном, по-моему на её лице были очки… А звали её… Ольгой, что ли?… Подошла, значит, и мужественно спросила… чего-то… Марина Владимировна что-то посоветовала… В общем, не останавливаясь на Толкиене, начали дискуссию о фэнтези. Оказывается, бедная девушка Оля, несчастная душа, не знала в чём же прелесть фэнтези конкретно и фантастики в общем. Мы, как могли стали объяснять. Оля совершала слабые попытки сопротивления нашим доводам. И ей уже почти всё разъяснили, как вдруг откуда ни возьмись появилась… другая заблудшая душа, та самая кобылка Анна. Она как рогом упёрлась в своей дурацкой принципиальности и непокобелимости взглядов. Вот докажите ей всё научно и хоть ты тресни… Завели разговор о параллельных мирах. Она мне: «А ты докажи, что они есть!» А я ей: «А Вы докажите, что их нет!» Хотел было ей уже действительно показать математическое доказательство, но тут в разговор вступил Непоседа. Он на не очень повышенных тонах общался с Анной, называя её девушкой, на что та обиделась и просила звать её по имени… Шумно, гамно… Ольга пыталась вставить реплику в бесконечную очередь доводов своей товарки, но у неё это плохо получалось. Короче, с разгромным счётом КЛФ «Запределье» выиграл спор на свою любимою тему. В споре активно участвовали: я, хулиганка Лёлька, Марина Владимировна, Непоседа и др. Особо отличился я, не ругав толкиенизма, за что мне была почётно пожата рука самим Непоседой.
Когда уже все собрались пить чай и я начал выбивать деньги из КЛФ’чан, эти гости газетчики поспешили откланяться, причём откланивались две мои оппонентки, а ушли все четверо… Остальные два во время боя сидели тихо, прижав уши…
А потом наступило чаепитие… но это уже другая история.
Примечание:

Когда я писал эту статью, газета «На днях» за номером Х такого-то числа ещё не вышла. Теперь, прочитав «Сказочный мир современности…» Ольги, как оказалось, Кузнецовой, я считаю своим долгом ответить ей.
Смею полагать, что заметка создавалась Ольгой исключительно из корыстных побуждений (это как Казначей я пойму!), если же это её подлинные мысли, то мир праху творчества ея. Не буду брать во внимание художественную сторону данного вопроса, к форме можно долго придираться. Поговорим о содержании…
Выражение «Я никогда не вру, иногда только не договариваю» не относится к Ольге. Всё, практически, чистая ложь и домыслы.
Какое отношение мы имеем к мистикам, спрашивается? Фантастика и мистицизм не одно и то же. И когда это Марина Владимировна стала нашим руководителем? Покровительница — да, сочувствующая — да, помощница — да, но руководит по закону Председатель, выбранный общим голосованием.
Я расспросил Марину Владимировну на счёт её общения с газетчиками. Она не давала интервью! Беседовала, но интервью… ни-ни! К тому же часть реплик Марины Владимировны неверны, додуманы О. Кузнецовой, во многом противоположны взглядам Марины Владимировны.
Идём дальше…. На фразу, якобы произнесённую Шлёнковым: «Кто что-нибудь принёс?» обращать внимания не будем, но перевирание названий журналов задело меня за живое! «Фантагрыза», как такового, не существует. Он разделился на «Старый Фантагрыз» и не на «Новый…», а «NEW Фантагрыз». Такого как «Приложение к Фантагрызу» я не помню, видел «Иные Миры».
Перейдём к толкиенистической части. «Так хотелось подойти, посмотреть поближе, но появиться в «человеческом обличии» не позволила совесть». Вы, милая леди (это я автору), слишком много воображаете по поводу обличия…. Да плевать они на вас хотели, хоть вы на головах ходите. «Дети могучих деревьев леса» — это круто! Я знаю таких детей, например, варвары… Саркастические интонации обиженной Ольги по поводу толкиенистов можно понять, но зачем бросать тень на весь клуб? Не удержусь процитировать: «В тот же самый день, когда в библиотеке царила творческая атмосфера, в читальный зал ввалился человек, которого встретили очень бурно. Видимо, он занимает не последнее место в коллективе. Развалившись на стуле, молодой человек начал шуршать, листая журналы, не обращая внимания на то, что остальные внимательно слушают произведение своего коллеги. Но как ни странно никто не обращал на него внимания, наверное, все привыкли. Что ж поделать, такой уж характер! Как потом оказалось, это и был толкиенист, самый смелый и единственный. Остальные, узнав, что на собрании будет пресса, решили придти «чуть попозже», когда все вопросы будут заданы, а ответы получены. Пускай немного «под пивом», но они ведь пришли, можно сказать, прямо-таки вломились. Крики, нецензурные выражения — всё, что я услышала от этой компании. Может стоит задуматься?»
О чём это ей надо задуматься? Не вступить ли в ряды толкиенистов, чтобы попить с ними пивка? Это просто зависть!
Кроме того, О. Кузнецова не упомянула ни слова о чудеснейшей дискуссии, в которой она принимала участие. А если бы толкиенисты пришли бы раньше, то эта дискуссия и не произошла бы, газетчики мигом бы поняли, что не правы… Да их один Диман Евдокимов поставил бы на место!
Про неудачный подбор фотографий для иллюстрирования заметки пусть выскажутся изображённые на них люди…
Надеюсь только, что О. Кузнецова познакомится с нами поближе, изменит своё мнение и, научившись правильно выражать мысль, попробует ещё раз написать о КЛФ «Запределье».
PostScript:
Просто подмывает сказать пару слов о стиле автора. «Погостив здесь, на ум невольно приходит книга И. Одоевской «На берегах Невы»… Ну хоть режте, не видел ни разу пролетающей здесь этой книги. И как она после этого умудрилась «прийти… на ум» бедной Ольге Кузнецовой непонятно.

Всё! Я закончил!

Бушмин В. В., 2002

Добавить комментарий