Здравствуйте, уважаемые!
В первых строках сего поста хочу попросить прощения у тех камрадов, кто так долго его ждал — целую неделю. В своё оправдание могу лишь напомнить, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» ©™, и «кошки родятся» © тоже значительно быстрее, чем пишутся посты. Я всё-таки написал его.
Итак, приступим.
Две недели назад БСА с Председателем и Олафом собрались съездить в город Рязань. Совещались, в основном, относительно дня поездки, в качестве которого выбрали субботу, двадцать третьего августа. Разработку подробного плана поездки, само собой, поручили наиболее опытному в таких делах камраду, то есть мне. На разработку плана поездки ваш покорный потратил едва ли полчаса вечером в пятницу — зайдя на сайт музея-заповедника «Рязанский Кремль», выписал оттуда часы работы, кратко ознакомился с маршрутом, на чём счёл подготовку законченной.
Субботним утром мы выехали.
До Рязани доехали быстро и благополучно, несмотря на то, что БСА сам вёл машину, не доверив сие камраду Олафу. На въезде в город движение было слегка затруднено, но нас это не насторожило — ремонт дорог и мостов (который мы как раз наблюдали) сочли достаточной причиной затруднений.
По мере углубления в город пробки усилились, но мы и этому не придали значения — мы в Москве и не такие видали! И только когда машина уперлась в полицейский кордон, на котором всех, пытавшихся въехать в центр, заворачивали обратно, мы стали подозревать нехорошее. Впрочем, объяснение нашлось и тут — авария, стройка, мало ли что. Но мы на всякий случай сменили водителя. Рулевое место занял надёжный и опытный камрад Олаф, а БСА на правом сиденье вооружился штурманским смартфоном. Камрад Председатель продолжал надёжно прикрывать заднее пассажирское сиденье.
В таком составе делегация КЛФ совершила стратегический объезд города Рязани с севера по весьма удачно проложенной кем-то северной объездной дороге. Но — вот незадача! При попытке въехать в Рязань с другой стороны мы снова уперлись в полицейский кордон,
подкрепленный для надёжности развёрнутым поперёк дороги экскаватором.
Некоторое время мы стояли в ожидании возможности проехать, которой так и не дождались. Потом заметили, что какие-то люди вышли из машин и что-то спросили у полицейского. От этих мудрых соотечественников мы вскоре узнали, что в городе происходит крестный ход по случаю семисотлетия со дня рождения Сергия Радонежского. И на время его проведения въезд в центр Рязани ограничен. И об этом уже несколько дней, как сообщали на рязанских сайтах!
Что ни говори, а интернет — хорошая штука, если им своевременно пользоваться.
Нескольким местным жителям удалось проехать через кордон, но основную массу машин, в том числе и нашу серебристую ласточку, всё-таки завернули.
Жаль, жаль, что не стоял перед Рязанью этот полицейский кордон в лето от сотворения мира шесть тыщ семьсот сорок пятое…
Мы повернули назад, но перед тем, как уехать, решили-таки попытать счастья ещё раз. Счастье не выдержало пыток, оказалось, что крестный ход уже закончен и в центр города вполне можно проехать. Что мы и сделали.
Никаких особенных следов только что прошедшего крестного хода мы не заметили — ни разбитых витрин, ни пивной тары на тротуарах :) Только раз заметили нечто необычное — по тротуару шёл натуральный казак: в фуражке с красным околышем, в белой рубахе, штанах с лампасами и с плёткой в руке.
Кстати сказать, этот Сергий Радонежский был весьма популярным человеком, раз спустя семьсот лет его день рождения отмечают с таким размахом.
Припарковали машину в каком-то переулке, отметили место на карте и направились пешком в самую историческую часть города — собственно, в кремль.
Делегаты осмотрели территорию кремля и несколько музейных экспозиций, в частности, «Дворец Олега» (на самом деле — архиерейские палаты), там размещается главная историческая экспозиция; певческий корпус с выставкой «По обычаю дедову», а также «Гостиницу черни» — бывшее зернохранилище, бывшую гостиницу для монахов-чернецов, ныне — месторасположение выставок «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны».
Камрады Олаф и Председатель сделали множество фотоснимков, некоторые из которых я здесь выложу.
Снаружи кремль выглядит примерно так
Вал снаружи окружён сухим рвом, через который проходит Глебовский мост, в конце которого возвышается соборная колокольня.
На фундаменте колокольни укреплена старинная мемориальная доска, поясняющая происхождение названия моста и освещающая некоторые детали истории кремля.
С Глебовского моста открывается неплохой вид на ров и вал:
Крестный ход закончился как раз на территории кремля, было много полицейских, несколько машин «скорой помощи», а множество участников ещё толпились у входа в Успенский собор, хотя всё действо уже закончилось и церковники проходили нам навстречу поодиночке и группами, унося реквизит.
На крыльце Успенского собора толпилось множество прихожан — похоже, крестный ход закончился именно здесь. Обратите внимание на террасу, опоясывающую собор — такую деталь нечасто увидишь у православных храмов.
Правее Успенского собора располагается вход в бывш. Спасский мужской монастырь. За стеной видна церковь Богоявления с колокольней.
Кроме церковноприхожан и полицейских в кремле было множество туристов.
Некоторое время БСА разглядывал колокольню.
Потом члены делегации отправились осматривать музейные экспозиции, по пути всяко-разно комментируя свои наблюдения.
Там было, на что посмотреть.
Позади Успенского собора была смонтирована летняя сцена, где шло интерактивное представление с рассказом о жизни Сергия Радонежского
Церковь Святого Духа расположена снаружи кремлевской стены, но входит в музейный ансамбль
БСА, как старый военный, немедленно обнаружил и осмотрел пушки:
как совсем старые
так и ту, что поновее
Осмотром БСА остался доволен. Пушки — тоже, ни одна в него не выстрелила.
Примечательно, что Успенский собор окружен по периметру террасой (или, может, у этого есть другое какое специальное название), это видно на одной из предыдущих фотографий. К этой террасе примыкает стенка с арочными проходами, и с дорожкой поверху, идущая к «Дворцу Олега», который, как мы знаем, на самом деле был архиерейской резиденцией. Такой своеобразный мостик. Очевидно, товарищи архиереи могли пройти по нему с места работы до места проживания, не касаясь земли и не вступая в общение со шляющимися по ней прихожанами :)))
Внутри музейных экспозиций тоже было, на что посмотреть, например лестница, ведущая на второй этаж главной экспозиции в архиерейских палатах во «Дворце Олега», выполнена из чугуна. Я про такое прежде только читал, но сам не видел.
В музее есть 3D-макет Старой Рязани, которая, как мы помним, была уничтожена тов. Батыем в 6745 от сотворения мира году (1237 от Р.Х.) ввиду отсутствия на въездах в город надёжных полицейских кордонов с экскаваторами.
Ныне существующая Рязань ранее называлась Переяславлем-Рязанским и была расположена на некотором расстоянии от Старой Рязани.
Далее мы осмотрели весь ассортимент музея:
Побывали в гостях у местной семьи
Узнали, как они проводят время
и как ведут дела
Посмотрели как жених с невестой представляются родителям
Издалека видели самый настоящий археологический раскоп во дворе музея (даже видели объявление с приглашением желающих поучаствовать в раскопках!)
Вблизи осмотрели недавно обнаруженные экспонаты
и макет рабочего места полевого археолога
Заглянули в гости к его превосходительству господину полицмейстеру, но не застали его на месте
Нашли полосатый столб с фонарем
Здесь камрад Олаф сфотографировался в роли японского городового
А с камрадом БСА получился патриотический предвыборный плакат
Интерьеры выставок в Рязанском кремле весьма разнообразные
В завершение осмотра сфотографировали пристань, откуда отправляются экскурсии по Оке.
Резюме: музей интересный, надо как-нибудь съездить ещё.
Я дико извиняюсь! Как говориться не надо, с кирзовой мордой лезть в хромовый ряд, но, углядел в тексте вот это: «На крыльце Успенского собора толпилось множество прихожен…»
Точно прихожЕн ? Может всё же, прихожАн? Ещё раз прошу прощения, если не прав.
С наилучшими пожеланиями!
Конечно, прихожАн. Поправил.